欢迎访问池州市住房公积金管理中心网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于对《关于规范我市住房公积金贷款业务的通知》的解读
浏览次数: 信息来源:市公积金中心 发布时间:2019-12-20 16:10

一、制定背景及政策依据

为深入贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会,坚持“房住不炒”定位,规范住房公积金贷款业务,抑制投资投机性购房,防范住房公积金资金风险,保证住房公积金制度持续健康运行,根据《住房公积金管理条例》《住房公积金个人住房贷款业务规范》等相关法规规定,结合我市实际,并经20191120日池州市住房公积金管理委员会全体会议审议通过,对现行住房公积金贷款业务进行规范。

二、规范的主要内容

第一、第二条明确了住房公积金贷款的发放对象。

借款申请人必须满足以下条件:

1、已按公积金缴存有关规定建立住房公积金账户;

2、至少在申请贷款前6个月连续缴存公积金;

3、申请贷款时公积金账户应处于正常缴存状态;

4、应为所贷住房的所有权人或共有权人。但对于存在共同申请人的,共同申请人仅限借款申请人的配偶。

第三条明确了住房公积金贷款的最长年限计算方法。

借款申请人所申请的贷款期限最长不得超过30年,且贷款到期日不超过借款申请人(含共同申请人)法定退休时间后5年。即单身职工或夫妻双方中仅一人缴存住房公积金的,核算贷款到期日不得超过借款申请人法定退休时间后5年;夫妻双方均正常缴存住房公积金的,按双方法定退休时间后5年分别计算,以时间短的一方核定贷款到期日。

第四条明确了住房公积金可贷额度的计算方式。

第一项明确了可贷额度计算公式中的月均还款额计算依据、规定以及月收入的核定方法。月均还款额是根据所申请的贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的,且不应超过借款申请人(含共同申请人)月收入的规定比例,具体比例按本条第二项执行。月收入按借款申请人(含共同申请人)住房公积金正常月缴存额推算。

第二项明确了月均还款额占月收入的规定比例依据公积金个贷率而进行适时调整。当个贷率高于90%时,该比例为0.3;当个贷率在85%90%区间时,该比例为0.4;当个贷率低于85%时,该比例为0.5

第三项明确了征信报告中的其他负债余额或担保金额会对个人住房公积金贷款可贷额度产生影响。借款申请人及其配偶的征信报告中,如显示有其它负债余额或者为他人贷款担保的金额,应在住房公积金可贷额度中扣除。

第五条明确了当住房公积金贷款额度不足时的解决途径。

借款申请人可贷额度不足时,可申请住房公积金+商业银行组合贷款。例如一职工家庭申请首次住房公积金贷款购买自住房,房屋总价80万,需申请个人住房贷款50万,而公积金贷款可贷额度仅有30万时,该申请人可向该笔公积金贷款业务承办银行申请20万的组合贷款。

第六条明确了缴存职工还贷过程中,可通过申请部分提前还款业务减少利息支出。申请此项业务时,可选择不缩短贷款期限和缩短贷款期限两种方式。选择缩短期限方式的,缩短期限后的月均还款额占月收入比例最高仍不得超过0.5。整个贷款期限内可申请3次部分提前还款业务,同一年内申请不得超过1次,每次提前还款额度不得低于2万元。

三、通知的施行时间及注意事项

本通知自202011日起施行。原贷款相关规定与本通知不一致的,以本通知为准,本通知中未涉及调整的,仍按原规定执行。


池州市住房公积金管理中心

2019年1220日