欢迎访问池州市住房公积金管理中心网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

关于应对新型肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作措施的通知
浏览次数: 信息来源:市公积金中心 发布时间:2020-02-17 10:48

各住房公积金缴存单位、缴存职工:

为深入贯彻落实中央和省、市关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决策部署,降低疫情对住房公积金缴存单位和职工的影响,根据《住房和城乡建设部办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知》(建办金函〔202071号)、《池州市人民政府办公室关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施的通知》(池政办〔20203号)等文件精神,现就做好我市疫情防控期间住房公积金管理服务工作的有关事项通知如下:

一、推行线上办理住房公积金业务。疫情防控期间,积极倡导缴存单位、缴存人通过安徽政务服务网池州分厅(http://chiz.ahzwfw.gov.cn/)、公积金中心网上业务大厅(http://gjjzx.chizhou.gov.cn/)、12329服务热线、微信公众号、皖事通APP等线上渠道办理住房公积金缴存、支取、查询相关业务。对无法线上办理的,提倡单位、职工疫情结束后再到现场办理。确需到业务经办网点现场办理的,实行预约办理,合理安排时间错峰办理,减少职工等待时间,减少人员聚集。

二、保障缴存职工住房公积金贷款权益。因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员等参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,在疫情防控期间未能正常偿还住房公积金贷款,不作逾期处理、不计罚息,不作为逾期记录报送征信部门。

三、调整正常连续缴存贷款条件。缴存单位、个人缴存者因受疫情影响,在疫情防控期间未能按时足额缴存公积金的,向公积金服务窗口说明情况后,可在疫情结束后3个月内办理补缴。其间,职工的住房公积金缴存时间连续计算,不影响职工申请提取和住房公积金贷款的权益。

四、优化提取办理流程调整办理时限。疫情防控期间,职工受疫情防控影响无法办理提取而导致超期的,提取时限顺延至疫情结束后办理。

五、支持生产经营困难企业延期缴存。受疫情影响导致生产经营困难的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、农产品生产供应等行业的企业,经行业主管部门或本单位工会组织认定,可按规定向我中心申请降低住房公积金缴存比例或暂缓缴存住房公积金, 降比、缓缴期限不超过1年。 

六、本通知自印发之日起执行,疫情防控期间内有效。期间如遇国家、省、市相关政策调整,从其规定。本通知由池州市住房公积金管理中心负责解释。

如遇问题,可通过服务热线0566-12329咨询、反映。 

 

                                                                                              池州市住房公积金管理中心

                                                                                                       2020年214