欢迎访问池州市住房公积金管理中心网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

济宁中心:让缴存职工“办得顺心又方便”

浏览次数: 信息来源:中华人民共和国住房和城乡建设部官网 发布时间:2021-03-17 10:46

“来得匆忙,竟然忘了带证件,这可怎么办?”当办理开具个人缴存证明业务的刘先生准备无功而返时,山东省济宁市住房公积金管理中心(以下简称“济宁中心”)工作人员告知他,手机下载相关APP,实名注册认证,申领数字保险箱之后,身份证等电子证照即可核查,可用于开具个人缴存证明。随着济宁中心全面推进住房公积金业务革新、优化业务流程、精简办事要件,住房公积金业务办理越来越智能化、便捷化,“办得顺心又方便”成为缴存职工的共同心声。

取消材料复印件实现业务“无纸办”

“以前,每年租房提取住房公积金时,都要提供身份证复印件等复印材料,我索性一次复印好几套材料,每次办业务时交上一套,省得麻烦。”来济宁务工的张女士,最近办租房提取业务时发现,办理业务不再需要身份证复印件,“无纸办”让业务办理更加方便。

针对缴存职工办理业务时需要提供材料复印件的情况,济宁中心研发上线“无纸化”业务系统,推进电子化信息采集方式,对职工群众业务办理过程中提供的材料原件,利用精拍仪等工具进行电子化扫描,全面取消住房公积金业务办理中的各类复印件材料,实现了要件信息电子化、业务回单电子化、档案管理电子化。仅提取业务一项,2020年减少材料复印件111.7万份,有效节约了职工的办事成本。

推进“减证便民”实现业务“简化办”

“从银行贷款买了房子,一直想提取住房公积金还房贷,听说这项业务要提供贷款合同、还款计划和还款流水信息等,得在还贷银行和住房公积金管理部门之间来回跑,因为害怕麻烦,所以‘打了退堂鼓’。”家住微山县的任先生说,在拨打住房公积金服务热线后,得知建设银行济宁网点与济宁中心相关系统联网,已实现商贷信息共享,缴存职工持身份证和银行卡就能提取住房公积金偿还商业贷款。于是任先生携带身份证和银行卡来到济宁中心业务大厅,几分钟就办理完了相关业务,这让他喜出望外。

为更加方便缴存职工办理业务,济宁中心积极优化业务流程,推进“减证便民”。通过与公安、不动产、民政、人社、税务、市场监管等部门的数据共享,实现个人身份信息、不动产信息、婚姻登记信息、离退休信息等的联网核查。推进与商业银行的信息联网,获取职工商业住房贷款信息,职工在办理提取偿还商业贷款住房时可实现现场一证通办,线上即时审批。

通过重新梳理、修订完善住房公积金业务流程,先后取消执业资格证书、家庭收入证明、失业证明、托管明细单、贷款还款卡流水表等各类材料要件17项。

“以前,一些在异地工作、在济宁缴存住房公积金的缴存职工,办理业务时如果欠缺某些证明,就要在工作地和缴存地来回奔波,补齐证明材料。”济宁中心工作人员表示,现在,对部分出具证明材料存在困难,且不涉及他人利益、纠错成本低、风险总体可控的业务,济宁中心推行证明事项告知承诺制。业务办理过程中,如果异地购房职工工作地证明等缺失,职工现场签订承诺书即可办理业务。现场承诺、事后补交或核查相结合的方式,在有效规避风险的前提下,为群众提供了便利。

拓展办事渠道实现业务“线上办”

“足不出户、刷脸办理,线上办理业务就是方便。”家住任城区的陈女士表示,每年她和丈夫都会提取住房公积金用于支付房租,以前办理提取都要到济宁中心服务大厅办理,“多跑腿”是常态。现在通过住房公积金APP或微信公众号,在家就能提取住房公积金,“不跑腿”就能办理业务。

不断拓展离柜服务渠道,搭建线上综合服务平台……近年来,济宁中心推出网厅、手机APP、微信、支付宝等多个线上业务办理平台,归集、提取业务实现“零跑腿”,大大方便了群众。截至目前,“济宁住房公积金”手机APP下载量达到7万人次,微信公众号关注人数突破30万人。

同时,主动对接省、市两级政务服务平台,实现住房公积金业务在“爱山东”APP、“济时通”APP的“一网通办”。截至2020年年底,职工通过“爱山东”和“济时通”APP办理住房公积金查询业务36.3万笔,提取业务6079笔。

推广电子证照实现业务“亮证办”

“身份证、房产证、结婚证等,是业务办理的‘要件’。缴存职工在办理业务时难免会出现证照缺失的情况,以往工作人员爱莫能助,现在指导群众在手机上进行相应操作,就可获取电子证照。”济宁中心工作人员表示,中心积极对接市大数据中心,在住房公积金业务办理环节启用电子证照。

为积极推广电子证照应用,济宁中心已在全市23个服务窗口配备了48部二维码扫描仪。除可识别电子证照二维码办理业务外,住房公积金业务系统同步实现了电子证照的存档,节省了前台工作人员采集证照电子档案的时间,进一步提高了工作效率。目前,已启用的电子证照包括电子营业执照、电子不动产权证等6种,应用于住房公积金业务的29个服务事项。

摘自 《中国建设报》 2021.03.16 陆季宁