设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市住房公积金管理中心网站!
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于贯彻落实国家四部门维护住房公积金缴存职工购房贷款权益精神的通知
浏览次数:557   信息来源: 公积金中心发布时间:2018-03-12 15:45

    各房地产开发企业、广大缴存职工:

    为切实维护住房公积金缴存职工的合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,针对部分房地产开发企业拒绝或变相拒绝购房人使用住房公积金贷款购房的问题,根据住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号)文件精神以及省市相关要求,现就有关事项通知如下:

    一、在本市行政区域内,房地产开发企业销售商品住房时,应充分尊重住房公积金缴存职工的正当权益,不得拒绝或变相拒绝缴存职工选择使用住房公积金贷款购房。

    二、房地产开发企业应当自取得预售许可证后30个工作日内,到市住房公积金管理中心办理住房公积金贷款楼盘准入手续,办理时应带齐所需相关资料并提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并应在楼盘销售现场予以公示。

    三、房地产开发企业要认真履行承诺,不得以任何形式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

    四、凡是已办理住房公积金贷款楼盘准入手续的房地产开发企业,对使用住房公积金贷款购房的购房人,应按商业银行按揭贷款的情况同等对待,给予同等商业银行按揭贷款优惠折扣,不得减少优惠幅度。

    五、缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业或销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。根据投诉举报线索,市住房公积金管理中心配合市住房城乡建委(市房产局)及时查处。

    六、市住房公积金管理中心与市住房城乡建委(市房产局)建立联合工作机制,依法加强对房地产开发企业损害住房公积金缴存职工合法权益行为的监督检查。对经督促仍拖延、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的企业,约谈责令其限期改正;对经约谈仍拒不改正的,依法依规进行处理,并将违规行为记入企业信用档案;情节严重的,暂停其住房公积金贷款保证金账户的资金使用拨付等业务。

    七、本通知自发布之日实行。

 

                                               2018年2月12日

主管部门:池州市住房公积金管理中心
皖公网安备 34170002000042号 网站标识码:3417000008
地址:安徽省池州市长江南路长江大厦南面一楼 备案号:皖ICP备05000957号

技术支持:商网信息