设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市住房公积金管理中心网站!
安徽省2018年住房公积金工作要点
浏览次数:1377   信息来源: 安徽省住房和城乡建设厅发布时间:2018-04-04 17:11

    2018年安徽省住房公积金工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央经济工作会议,全国、全省住房城乡建设工作会议部署的住房公积金工作任务,按照新时代住房制度的要求,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,充分发挥住房公积金的住房保障属性,满足多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房需求。不断提高服务效能,防范资金风险,加强住房公积金政策研究,主动参与住房公积金制度改革,促进住房公积金事业持续健康发展。重点做好以下方面工作:

    一、扎实推进住房公积金制度扩面

    贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,加强政策宣传,开展政策效果跟踪问效督查。推进各地将为职工建缴住房公积金纳入劳动合同条款的政策落到实处,逐步提高非公单位建缴占比。研究探索住房公积金自愿缴存的机制和制度设计,支持有条件的市先行先试,形成可复制、可推广的经验。加强部门之间的协调配合,形成工作合力,共同推进住房公积金制度的覆盖范围。2018年实现住房公积金净增开户数25万户。

    二、开展新市民住房问题专题调研

    按照住房城乡建设部的统一部署,以适应新时代住房制度的要求、为新市民多渠道住房需求提供保障为目标,开展全省新市民住房问题专题调研,全面了解新市民的人口规模、家庭收入和住房需求,积极探索住房公积金如何有效支持新市民住房问题。各市要选择1-2个区(县),深入到社区、企业、居民家庭开展实地调研, 4月底前完成专题调研报告,报送省住房城乡建设厅。省住房城乡建设厅将重点跟踪1-2城市参与调研,总结调研成果,形成全省综合分析调研报告,报送住房城乡建设部。

    三、提升住房公积金信息化服务水平

    继续推动住房公积金基础数据贯标工作,2018年上半年全面完成全省住房公积金基础数据贯标验收,实现住房公积金资金实时结算。加强对已通过贯标验收的城市住房公积金业务运行的监管,完成对原则通过贯标验收的城市(阜阳和滁州)存在问题整改情况的检查验收,确保系统运行安全、准确、通畅。推进住房公积金异地转移接续平台直连,尚未直连的城市4月底前完成直连申报工作,实现全省全部以直连方式接入平台。加快住房公积金综合服务平台建设,8月底前各市要基本建成综合服务平台,10月底前省住房城乡建设厅组织完成综合服务平台验收,并做好迎接住房城乡建设部抽查准备。各地要创新住房公积金服务手段,有条件城市可研究建立手机公积金服务平台。

    四、加强政策执行监督和风险隐患排查

    规范住房公积金政策制定和执行,确保国家和省住房公积金各项政策落实到位。加大政策备案力度,切实履行政策执行监督职责。对照《住房公积金管理条例》和党的十八大以来出台的政策规定,组织全省住房公积金政策执行合规性自查和抽查。强化住房公积金风险防范意识,建立内审稽核机制,组织全省住房公积金管理中心和分中心针对账户设立、资金存储、提取审批、贷款审批、贷后管理、账务核算、费用支出等方面,开展关键领域风险排查,及时发现问题,堵塞漏洞,消除风险隐患。

    五、开展建立住宅政策性金融机构研究

    加强全省住房公积金行业发展现状分析研究,围绕新时代住房制度的要求,按照国家确定的改革住房公积金制度、建立住宅政策性金融机构的要求,组织开展全省住房公积金行业基本情况和存量资产统计调查,按照建立住宅政策性金融机构的方向,研究探索符合安徽实际的住房公积金改革方案,积极应对国家改革试点要求,推进住房公积金管理体制和运行机制的转型升级,为建立多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度,满足新市民住房需求,发挥住房公积金的保障作用。

    六、加强住房公积金风险管控

    密切关注并定期通报全省住房公积金业务运行情况,加强对关键指标的分析研究,按照《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》,对指标异常的城市实施风险提示,指导其采取相关措施控制资金风险。加强对各市融资情况的监督,规避住房公积金融资风险,力求实现资金供求平衡。指导各地加强内部稽核和廉政风险防控工作落实,确保住房公积金队伍安全和资金安全。加大对全省各地住房公积金政策备案审查力度,及时纠正违反国家规定和易产生社会不良反应的做法,维护社会公平。

    七、加强住房公积金的行业监管

    发挥省住房公积金联席会议制度的作用,开展全省住房公积金业务管理工作考核。规范住房公积金政务信息公开,及时披露省、市住房公积金年度报告,丰富披露渠道,做好年报数据的宣传解读和数据运用。推进省级住房公积金监管平台建设,提升省级监管能力。研究探索建立住房公积金联合惩戒机制,加快失信信息共享,治理套取、骗贷等失信行为。落实国务院关于剥离国有企业办社会职能的要求,按照《住房公积金管理条例》规定,推动企业住房公积金管理分支机构纳入设区城市统一管理。相关单位要对机构隶属、人员编制、资金规模、业务运行、资产资金管理等情况进行全面摸底,积极与当地人民政府相关部门建立工作联系,制定工作方案,抓紧组织实施。加强住房公积金业务培训和交流,提升住房公积金管理服务能力。

    八、加大住房公积金宣传和舆情引导

    加强住房公积金政策宣传,总结经验做法,营造良好舆论氛围,积极向各级报刊、媒体投稿,充分利用单位门户网站、省住房城乡建设厅网站、《中国建设报》等新闻媒体加以宣传,把握宣传工作的主动权,形成舆论宣传正能量。注重舆情引导,重大政策和重要举措出台后,及时通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读。加强与当地宣传、网信等部门的沟通交流,积极与媒体建立定期沟通机制,及时更正不实报导和防止媒体炒作,全面、准确、客观引导舆情。

    九、全面落实党风廉政建设

    认真贯彻党的十九大从严治党要求,不断深化党风廉政建设工作,切实落实“一岗双责”,将党风廉政建设与住房公积金业务工作同谋划、同部署、同考核。加强住房公积金重点领域、关键环节和岗位的管理和监督,开展住房公积金廉政风险防控自查和抽查,确保住房公积金行业廉洁健康运行,做到管好钱、用好钱,能干事、不出事。

    十、推进行业精神文明创建工作

    充分发挥住房公积金中心行业优势,开展各类文明创建活动,增强工作人员服务意识,优化服务环境,改进服务方式,创新服务渠道,提升服务品质,促进队伍素质和行业文明程度的提升,积极参加住房城乡建设部和省住房城乡建设厅开展的各项文明创建活动,充分展示住房公积金行业形象,创安徽住房公积金服务品牌,力争荣获更多的国家级、省级荣誉。

主管部门:池州市住房公积金管理中心
皖公网安备 34170002000042号 网站标识码:3417000008
地址:安徽省池州市长江南路长江大厦南面一楼 备案号:皖ICP备05000957号

技术支持:商网信息